Попробовать смажак – чешский жареный сыр – можно даже ни разу не побывав в Чехии.
Несмотря на то что в оригинале это блюдо готовится из натурального сыра сорта гермелин, для домашнего варианта пройдет самый обыкновенный твердый сыр.
Используйте сорта вроде эдама, гауды, или даже российского или пошехонского, которые точно есть на полке в ближайшем супермаркете.
Для того чтобы приготовить блюдо для всей семьи, понадобится 1 килограмм продукта. Конечно же, все ингредиенты можно уменьшить в зависимости от объема порции.
Нарежьте сыр на ломтики размером 10 на 10 сантиметров. Толщина должна примерно равняться 1 сантиметру.
Для панировки понадобится 3 яйца и панировочные сухари. Сначала каждый кусочек следует обмакнуть в яйцо, затем в сухари, вновь в яйцо и еще раз в сухари.
После этого сыр поместите в холодильник на час. Лишние заготовки можно даже заморозить.
Заключительный этап – обжарка во фритюре. Жарить следует с двух сторон не более 2-3 минут.
Определить готовность блюда можно, проткнув его вилкой, – готовый продукт должен быть очень мягким. Подавать эту закуску рекомендуется с майонезным соусом.