Как ни старается огородник, рано или поздно фитофтора его побеждает. Особенность этого заболевания в том, что оно за считаные дни может уничтожить не только растение, но и плоды. Поэтому опытные хозяйки обрывают помидоры зелеными, заметив признаки болезни на листьях.
Сделать это нужно до того, как плоды начнут чернеть. Из зеленых помидоров можно готовить вкусные закатки на зиму.
У зеленых помидоров нужно удалить острым ножом плодоножку. Крупные порезать на две либо на четыре части, мелкие и средние оставить целыми.
В банку объемом полтора литра бросить лавровый лист, по 3 горошинки перцев (черного и душистого), нарезанные крупными кусками зубчики чеснока (2-3 шт.), укроп и зелень петрушки.
Сверху уложить помидоры. Примерно на половину заполнив банку, положить еще несколько веток петрушки, зонтиков укропа и заполнить помидорами емкость до верху.
Залить томаты кипятком, оставить на 25 минут и слить воду. Набрать новой воды, закипятить и повторить процедуру.
Воду, слитую во второй раз, снова закипятить. Пока она греется, в каждую банку всыпать сахар (1 ч. л.), соль (1 ст. л.) и влить полторы столовые ложки уксуса.
Залить в банки кипяток, закрыть их крышками и, перевернув, оставить до полного остывания под пледом.
Еще один популярный и простой способ заготовки — салат. Делается он легко и из доступных продуктов.
1 кг зеленых помидоров необходимо нарезать небольшими кусочками, добавить по 300 г нарезанных перца, лука и столько же моркови. Морковь можно нарезать соломкой, а можно потереть на терке для корейской моркови.
К овощам добавить 4 ст. л. рафинированного масла, чтобы они пропитались и приобрели более нежный вкус. Также влить столовую ложку уксуса (9 %), всыпать по 1 ч. л. соли и сахара.
Оставить на 3 часа. Иногда мешать, чтобы овощи равномерно мариновались.
Когда овощи пустят сок, их нужно разложить в банки, простерилизовать 15 минут (для поллитровых) или 25 минут (для литровых) и закатать.
Остудить, укутав полотенцем или теплой тканью.
Эти два способа уже много лет помогают хозяйкам сохранить урожай помидоров, если они заболели фитофторой. Некоторые боятся употреблять их в пищу из-за соланина — токсичного вещества, содержащегося в пасленовых культурах.
Чтобы обезопасить себя, следует срывать плоды, которые достигли сортовых размеров и вот-вот готовы созреть. Такие помидоры приобретают, как правило, беловатый оттенок и блеск.