ТОП-3 постных блюд на все времена

11.03.2019 08:43
Обновлено: 12.02.2023 15:08

У православных верующих начался Великий пост. В это время церковь советует изменить рацион и обратиться к духовной пище. Предлагаем три универсальных рецепта постных блюд на все времена.

Суп с грибами

Для приготовления этого блюда потребуются:

  • грибы – 300 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 25 г;
  • соль, перец, зелень, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление

Картофель нарезать кубиками, опустить в холодную подсоленную воду и варить на небольшом огне. Обжарить грибы с луком и морковью (натереть на крупной терке) на растительном масле (можно потушить в небольшом количестве воды), поперчить, добавить любимые специи. Засыпать зажарку в кастрюлю, когда картофель будет готов, варить вместе минут пять. Для усиления вкуса можно добавить нарезанную мелко зелень и зубцы чеснока.

ТОП-3 постных блюд на все времена

Тушеная капуста

Для приготовления этого блюда потребуются:

  • свежая капуста – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 25 г;
  • соль, перец, томатный соус – по вкусу.

Приготовление

Мелко порезать лук, натереть морковь на терке, обжарить до карамельного оттенка на небольшом огне. Добавить томатный соус, хорошо протушить смесь. Нашинковать капусту, добавить к массе, посолить, поперчить, приправить любимыми специями и тушить до мягкости капусты.

Рис с овощами

Для приготовления этого блюда потребуются:

  • рис длиннозернистый – 1 ст.;
  • перец болгарский, морковь, помидор – по 1 шт.;
  • цветная капуста – 200 г;
  • консервированный горошек – 100 г;
  • вода – 2 ст.;
  • растительное масло – 50 г;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление

Рис несколько раз промыть водой, мелко порезать все овощи. Накалить сковороду, добавить любимые специи, перемешать. Пассеровать морковь, капусту, перец. Засыпать рис, обжарить в течение нескольких минут. Залить смесь водой, после кипения снизить огонь, добавить зеленый горошек, порезанный кубиками помидор и лавровый лист. Посолить и поперчить по вкусу, накрыть крышкой и тушить 20-30 минут до испарения воды.

Фото: из открытых источников

Автор: Анна Серебренникова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Суп с грибами
  2. Тушеная капуста
  3. Рис с овощами