О полезных свойствах специй человеку известно еще с древних времен.
Древнегреческий врач Диоскорид считал, что черный перец поможет при простуде и наладит процесс пищеварения, а китайские лекари писали о свойствах кардамона по расщеплению инородных тел.
Японские ученые в ходе лабораторных исследований установили, что кориандр, гвоздика, корица и куркума помогают очистить дыхательные пути, воспаленные в результате загрязнения воздуха РМ 2.5.
Японский производитель соуса карри, в состав которого и входят вышеуказанные пряности, профинансировал исследования ученых, чтобы доказать способность специй к очищению дыхательных путей. Специалисты сравнивали клетки дыхательных путей двух групп людей: первая не употребляла карри, а вторые, наоборот, ели пищу в основном с этим соусом. Как правило, загрязнение воздуха пагубно влияет на организм человека: частички PM 2.5 проникают через легкие в кровоток и могут спровоцировать появление пневмонии, рака легких, инсульта и болезней сердца.
Фото: Pixabay