Учимся готовить картофельное пюре без комочков: какие существуют хитрости

24.07.2021 19:30
Обновлено: 06.04.2023 12:11

В этой статье мы рассмотрим несколько секретов приготовления картофеля пюре без комочков.

Ведь сделать это блюдо идеальным получается далеко не у всех. 

1. Необходимо выбирать правильный сорт картофеля.

Если вы хотите получить идеальное картофельное пюре, то необходимо стараться выбирать «рассыпчатый» картофель. Сорт должен быть с большим количеством крахмала.

По цвету такие корнеплоды желтого цвета или могут быть слегка розоватого оттенка. В разрезе такая картошка будет мягковатой. 

2.    Варить нужно только на медленном огне.

Как только вода с картофелем закипела, огонь необходимо убавить. Если овощ будет находиться в бурлящем кипятке, то картошка тогда может свариться неравномерно.

картофельное пюре
Фото: Pixabay

В идеале, чтобы огонь был средним или маленьким. В таком случае пюре получится вкусным и без комочков.

3.    Класть картофель необходимо в холодную воду.

Не стоит бросать клубни картофеля в кипяток. В таком случае они сверху сварятся очень быстро, а внутри останутся сырыми. А вот если опустить картофель в холодную воду, то это позволит ему приготовляться равномерно.

4.    Как солить?

Во время варки картофеля многие хозяйки совершают ошибку, когда солят его в самом конце варки. Это неправильно. Необходимо понимать, что крахмал способен поглощать соль. Если добавить её в самом начале варки картофеля, то вкус блюда получится более насыщенным. 

5.    Картофель необходимо «сушить».

После того как процесс варки будет закончен, обязательно необходимо полностью убрать все остатки жидкости. И сделать это необходимо сразу, чтобы овощ не находился в воде после приготовления. Когда вы слили воду, необходимо подождать несколько секунд, чтобы влага полностью вся испарилась.

6.    Пюрировать необходимо только в горячем виде.

Как только вы увидели, что влага полностью испарилась, то сразу необходимо вооружаться толкушкой. Но, даже в таком несложном деле есть свой алгоритм действий.

Первое, что нужно сделать – это пюрировать. После этого добавляем сливочное масло в горячий продукт. Далее должен пройти второй этап пюрирования. По желанию добавляем молочные продукты и взбиваем пюре. 

Почему не стоит пользоваться блендером?

Кто-то считает, что блендер – это идеальный прибор для того, чтобы приготовить пюре без комочков. Но на самом деле это не так. Необходимо понимать, что погружной блендер способен превратить пюре в липкую массу. Это из-за того, что молекулы крахмала способны разбиваться под воздействием очень быстрых оборотов. 

А вот к миксеру или ручному венчику это не относится. Только если это первый вариант, то взбивать необходимо на маленькой скорости. Во время этого необходимо постепенно подливать горячее молоко. Тогда пюре получится очень вкусным и без комочков. 

2 распространённые ошибки, которые делал каждый

1.    Нарезание картофеля.

Не стоит разрезать картофель для варки на несколько частей. Овощ в разрезе может свариться быстрее, но потеряет все свои полезные свойства.

2.    Неправильные добавки.

Нельзя добавлять ту воду в картофель, в которой он варился. В ней большое количество крахмала, пюре получится клейким.

Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. 1. Необходимо выбирать правильный сорт картофеля.
  2. 2.    Варить нужно только на медленном огне.
  3. 3.    Класть картофель необходимо в холодную воду.
  4. 4.    Как солить?
  5. 5.    Картофель необходимо «сушить».
  6. 6.    Пюрировать необходимо только в горячем виде.
  7. Почему не стоит пользоваться блендером?
  8. 2 распространённые ошибки, которые делал каждый