В каком порядке делается селедка под шубой: ошибки, которые допускают хозяйки

29.11.2021 09:00

На просторах Интернета можно встретить сотни рецептов этого легендарного новогоднего салата.

Слои в каждом рецепте будут разные и чередоваться они будут по-разному.

А все потому, что селедка под шубой – это не блюдо высокой кухни со строгим рецептом, а изобретение рабочей столовой времен революции 1917 года. 

В салат добавляли все доступные в то время продукты, которые были под рукой.

Правда, в некоторых источниках селедку под шубой называют блюдом скандинавской или английской кухни. Якобы в ХIX веке салат с селедкой, картофелем и яйцами пользовался популярностью.

В каком порядке делается селедка под шубой: ошибки, которые допускают хозяйки
Фото: Pixabay

Так или иначе выработанного веками рецепта селедки под шубой нет.

Но есть традиционный рецепт, которого стараются придерживаться хозяйки.

Чтобы добиться того самого вкуса селедки под шубой, слои нужно укладывать так: сначала селедка и лук, потом картофель, далее яйцо, морковь и свёкла. Начиная с картошки, все слои поливаются майонезом. 

Многие хозяйки экспериментируют со слоями и кладут первым слоем картофель или свеклу.

Экспериментировать, конечно, можно, но повара советуют не выкладывать слои так, чтобы соприкасались селедка и свёкла. Тогда вкус блюда будет испорчен. 

При приготовлении селедки под шубой также важно соблюдать технологии.

Не нужно отваривать овощи для салата вместе в одной кастрюле и не нужно перебарщивать с майонезом, чтобы ингредиенты не плавали в нем.

Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса