В основном рис состоит из крахмала, который выделяется в воду, образуя при нагреве клейстер.
Если рис перед варкой не промыть и не замочить, то из крупы приготовится липкая, жирная и невкусная каша.
Соответственно, возникает вопрос: в какой воде замачивать рис для плова?
Опыт кулинаров показывает, что рис нужно замачивать в воде температурой 35-40 градусов, то есть в теплой воде, но не в кипятке.
Если замачивать рис в холодной воде, то рисинки станут хрупкими и будут ломаться.
Кулинары советуют не менять воду во время замачивания несколько раз - один раз замочили и слили воду перед закладкой в казан. Так, крупа приготовится ещё вкуснее и более рассыпчатой.
По времени, как утверждают кулинары, замачивание должно длиться 20-25 минут.
Особого подхода требует коричневый рис – он твердый и его нужно замачивать 8-12 часов.
Единственный рис, который замачивания не требует, – это пропаренный.