Некоторые кулинары не задумываются о том, в какой воде можно готовить мясо.
Многие хозяйки считают, что подходит и теплая, и холодная жидкость. Однако бывалые повара знают, что вкус блюд сильно зависит от температуры воды.
Если речь идет о бульоне, супе или холодце, то используют только холодную воду. Секрет в том, что в такой жидкости белки, находящиеся в мясных волокнах, не закупориваются слишком быстро.
Благодаря этому продукт медленнее отдает вкус. В итоге бульон приобретает максимально мясной аромат и вкус.
Чтобы мясо отдало побольше сока, продукт кладут в холодную воду и дают закипеть. Затем снимают пену, которая выделяется в процессе варки. Мясо ставят на очень слабый огонь. Волокна закупориваются медленнее, а само блюдо приобретает наваристость и идеальный вкус.
Лучший бульон получается из мяса на кости. Чтобы бульон приобрел золотистый цвет, достаточно добавить в кастрюлю неочищенную луковицу.
Если основой блюда является не бульон, а мясо, то его кладут в кипящую воду. В таком случае белки закупориваются быстрее, мясо не теряет сочность и вкус.
Для достижения наилучшего эффекта кулинары предварительно маринуют мясо или добавляют в процессе различные душистые травы.
Еще один отличный вариант – это приготовление мяса на пару. Например, такой продукт идеально подходит для мясных салатов.