В какую воду закидывать гречку: в кипящую или холодную

03.12.2021 13:52

Каждый опытный кулинар знает, что гречку бросают в кипящую воду. И вот почему.

Даже если гречка была предварительно замочена, когда она окажется в холодной воде, ядрышки раскиснут. Как результат – гречка получится вязкой.

Если же бросить гречку в кипящую воду, она приготовится рассыпчатой. Вот и весь секрет.

Но начинающие кулинары должны понимать, что знание одного трюка не поможет добиться идеальной консистенции каши. Нужно знать и другие хитрости.

Крупу перед варкой рекомендуется перебрать от мусора и неочищенных зерен. Кастрюлю нужно выбирать только с толстым дном. 

В какую воду закидывать гречку: в кипящую или холодную
Фото: Pixabay

Замачивать перед варкой гречку необязательно, но желательно. Так, она разварится быстрее.

А вот поджарить крупу перед варкой лишним не будет. Обжаривают промытую гречку, пока она не обсохнет.

Самое важное – соблюсти пропорции крупы и воды.

Чтобы гречка получилась рассыпчатой, на один стакан крупы берут полтора стакана воды.

При таком соотношении ингредиентов достигается наилучший результат.

Варят гречку под закрытой крышкой на среднем огне около 20 минут. 

В процессе приготовления не стоит открывать крышку и помешивать содержимое кастрюли.

Если варить гречку с открытой крышкой, в каше не сформируются паровые проходы, которые и влияют на ее рассыпчатость.

Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса