Силт – шведский способ приготовления варенья, который считается более экономичным, по сравнению с классическим вариантом.
Плюс метода в том, что сахара и времени варки требуется меньше. Благодаря этому варенье, приготовленное данным способом, сохраняет больше витаминов.
Еще одним преимуществом силта считается сырье: подходят и свежие ягоды, и замороженные.
Количество сахара зависит от того, насколько кислые ягоды. Обычно дозировка варьируется в пределах 600-800 г на 1 кг. Хранить варенье можно при любой температуре.
У мытой вишни удаляют веточки и косточки. Но делают все осторожно, стараясь сохранить ягоды как можно целее. Вишни засыпают в кастрюлю или таз и на слабом огне, не спеша, нагревают. С момента закипания отсчитывают 30 минут.
Если ягоды не дали сок или его мало, то доливают несколько столовых ложек. Затем огонь сразу выключают, добавляют сахар. Вишню аккуратно мешают, не повреждая ягод. Делают это до тех пор, пока не растворится сахар. Далее варенье разливают по банкам.
Хранить варенье можно не только в банках, но и в негерметичной посуде. После остывания его помещают в морозильник. Таким образом, часть варенья можно хранить в банках, а часть в холодильнике.