В сентябре пришло время не только поработать на огороде, но и позаботиться об витаминах и заготовках на зиму.
В зимний период хочется открыть баночку домашнего варенья, чтобы полакомиться вкусной и полезной порцией витаминов.
Варенье из яблок и клюквы понравится любителям не слишком сладкого лакомства. Терпкость и кислинка – отличительные качества этого варенья.
Подготовьте необходимые ингредиенты:
Подготовим клюкву и яблоки, промоем под проточной водой. Ягоды кладем в кастрюлю и заливаем 3 стаканами воды.
Ставим на огонь и доводим до кипения на медленном огне, сливаем воду и отмеряем, чтобы получилось 100 мл отвара.
В кастрюлю наливаем отвар и соединяем с сахаром, перемешиваем и отправляем на огонь ниже среднего. Постоянно помешивая, нагреваем, чтобы растворился сахар.
В полученный сироп опускаем ягоды и снова начинаем нагревать на медленном огне. После появления первых «булек» огонь уменьшаем до минимума и продолжаем варить 20 минут.
Если клюква будет брызгать, то кастрюлю накрываем крышкой.
Яблоки разрезаем, удаляем семенную коробочку и нарезаем на тонкие дольки. Подготовленные яблоки добавляем к ягодам и аккуратно перемешиваем.
Продолжаем варить на минимальном огне 20 минут, помешивая.
Готовое варенье получится густым, терпким, яблоки будут похрустывать.
Лакомство разливаем в чистые банки, герметично закрываем крышками и убираем в темное место на хранение.