Хозяйки по привычке готовят шарлотку в духовке, но пирог можно испечь и на сковородке.
Такая шарлотка готовится даже быстрее, чем в духовке, а по вкусу и структуре получается такой же вкусной и воздушной.
Важно только правильно подобрать сковородку. Хорошо пекутся пироги на сковородке с толстым дном и антипригарным покрытием, но она должна не должна быть чугунной.
Для приготовления шарлотки понадобится: 120 граммов сахара, 80 граммов муки, 30 граммов сливочного масла, 3 яйца, 3 яблока, 1 пакетик разрыхлителя и растительное масло.
Яйца соединяем с сахаром и взбиваем венчиком до образования пены.
Взбивать нужно не более 4 минут. Если получится воздушная пена, бисквит не поднимется.
Муку просеиваем с разрыхлителем и добавляем в тесто.
Перемешиваем все ингредиенты до однородной консистенции.
Тесто должно быть текучим, слегка вязким и стекать с венчика.
Яблоки моем, очищаем от кожицы, нарезаем, обсушиваем и выкладываем ломтиками на дно сковородки.
Дно и стенки сковородки щедро смазываем сливочным и растительным маслом.
Выкладываем яблоки и заливаем их тестом.
Жарим шарлотку 10-15 минут на среднем огне под закрытой крышкой.
Когда тесто сверху хорошенько схватится, с помощью двух лопаток переворачиваем шарлотку и жарим еще 10 минут.
Вкусная пышная шарлотка готова.
Приятного аппетита!