Хрустящая и ароматная квашеная капуста – это не только вкусная, но и достаточно полезная закуска.
Готовится такой продукт просто. Однако важно следовать рецепту, поскольку в случае, если допустить хотя бы одну ошибку, то овощи быстро испортятся.
Для начала надо выбрать правильные овощи. Капуста – главный компонент заготовки, поэтому она должна быть сочной, свежей.
Предпочтение лучше отдавать поздним сортам.
Овощ следует нашинковать.
Для заготовки размером в 3-литровую банку будет достаточно взять два с половиной килограмма капусты. На такое количество хватит одной крупной моркови, которую следует натереть.
Овощи следует перемешать и слегка помять руками. Нельзя сильно давить, поскольку важно, чтобы капуста оставалась хрустящей.
Далее все надо переместить в банку и утрамбовать. Между слоями желательно положить лавровый лист и черный перец.
Затем нужно заняться приготовлением рассола.
Для этого нужно взять 60 граммов соли, 30 граммов меда и все это потом надо смешать в литре холодной, но кипяченой воды.
Перемешивать нужно до полного растворения.
Затем рассолом заливается капуста.
Банку нужно накрыть крышкой и марлей и оставить на 2-3 дня при комнатной температуре. Важно периодически протыкать капусту ножом, чтобы выходил газ.
После этого банку можно ставить в холодильник.