Часто можно услышать или прочитать, что добавка сырого яйца в картофельном пюре делает блюдо на вид более привлекательным.
Противники таких кулинарных хитростей считают, что однажды украшение может спровоцировать заражение сальмонеллезом. Так стоит ли тогда рисковать?
Это довольно распространенный в кулинарии трюк, позволяющий приготовить аппетитное пюре даже из овощей не первой свежести.
Делать это вовсе не обязательно, так как на вкус добавка совершенно не влияет и понять, что в пюре добавили что-то кроме молока и масла, довольно сложно.
Но в то же время пюре получится очень пышное, а благодаря желтку еще яркое и красивое.
Еще один интересный момент. Яйцо придется добавить в пюре, если планируете подать его к столу в какой-нибудь причудливой форме – например пирамидки.
Без яйца сделать это будет сложно, т. к. картофель быстро потеряет форму.
Расчет примерно такой. На 6 картофельных клубней, 100 граммов молока и 20 граммов сливочного масла достаточно взять всего одно яйцо.