Зачем опускать яйца перед готовкой в емкость с водой

10.07.2021 15:20
Обновлено: 06.04.2023 09:28

Сварить куриное яйцо всегда легко, если соблюдать базовые правила. Но, у большинства людей яйца трескаются, и они не понимают, что с этим делать.

Поэтому стоит вспомнить, зачем нужно опускать яйца перед готовкой в воду и какие еще тонкости приготовления существуют.

Какую ошибку допускают многие

Как показывает практика, большинство людей достают яйцо из холодильника и сразу отправляют его в горячую воду. Подобное кажется логичным, плюс многие не хотят усложнять себя жизнь, приготовлением такого банального блюда.

Помещая охлажденное яйцо в кипящую воду, с большой долей вероятности оно лопнет. Некоторые хозяйки добавляют соль в воду, такой прием допускают многие. Чтобы яйцо в процессе варки не лопнуло, предварительно его необходимо нагреть до комнатной температуры.

Есть простой прием: нужно положить яйцо в воду на 10 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы температура стабилизировалась. А еще лучше, если отправлять яйцо не в кипяток, а в воду, которая только начала нагреваться.

яйца
Фото: Pixabay

Интересный факт: куриное яйцо может свариться при температуре в 40 градусов. Конечно, срок приготовления в этом случае больше.

Как определить время приготовления

Переваривая яйца, есть вероятность, что они лопнут. Также на желтке образуется налет некрасивого цвета, а вкус портится. Есть несколько рекомендаций, которые помогут определить оптимальные сроки:

  • яйца всмятку варятся три минуты;
  • вкрутую 9 минут;
  • в мешочек 5-6 минут.

Если яйца укладываются в холодную воду изначально, то этот срок нужно снижать.

Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Какую ошибку допускают многие
  2. Как определить время приготовления