Зачем опытные кулинары добавляют кипяток в блинное тесто: 3 причины

27.11.2023 07:13

Казалось бы, набор обязательных ингредиентов для блинного теста известен всем кулинарам: и начинающим, и опытным.

Так, масса должна состоять из муки, яиц, молока, растительного масла, соли и сахара.

Однако некоторые хитрые хозяйки используют ещё один компонент - воду, только что доведённую до кипения.

Обычно кипятком заменяют половину объёма молочного напитка.

Для чего это делается? Оказывается, благодаря очень горячей жидкости тесто приобретает идеальную консистенцию.

блины
Фото: © Белновости

Но какие именно преимущества получает кулинар, добавляющий кипяток в массу?

Блины не рвутся

Благодаря воде высокой температуры блины остаются целыми во время приготовления.

Они мгновенно приобретают эластичность: их можно смело переворачивать и перекладывать.

Блины получаются пышными и ажурными

Наличие кипятка в блинном тесте - это гарантия получения воздушного блюда. Кроме того, блинчики приобретают аппетитный внешний вид: они получаются ажурными (с дырочками).

И подобный результат достигается без использования пищевой соды, минеральной воды или дрожжей.

Блины получаются нежными

Добавляя бурлящую воду в тесто, кулинар повышает шансы на получение невероятно мягких блинчиков.

Самое интересное, что блюдо будет сохранять нежность довольно долго: кушанье не высохнет даже спустя сутки.

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора

Содержание
  1. Блины не рвутся
  2. Блины получаются пышными и ажурными
  3. Блины получаются нежными