Перефразируя известную поговорку, можно с уверенностью утверждать – приготовление шашлыка – дело тонкое.
Залог успеха, по утверждениям многих кулинаров, заключается в том, чтобы поддерживать стабильную и равномерную температуру углей, что, как известно, невозможно сделать при наличии всполохов огня.
Пока вы аккуратно перемешиваете угли, обеспечивая приток воздуха, жар будет стабильно ровным.
Однако как только над углями появится мясо, капающий с него жир сведет на нет все ваши усилия – тогда-то и появляются те самые опасные для шашлыка огненные всполохи.
Обычно в такой ситуации используется наполненная водой бутылка, из которой и тушится не к месту образовавшееся пламя.
Но такой способ нельзя назвать лучшим решением, поскольку из-за обильного пара мясо перестает жариться и начинает тушиться.
Поэтому-то шашлычники с многолетним стажем используют поваренную соль, а именно посыпают 100-200 граммами белых кристалликов угли для жарки мяса, когда они доходят до состояния готовности.
Главное при этом – соблюдать осторожность, поскольку насыпанная в мангал соль начинает «взрываться», что может привести к ожогам. Как только реакция стихнет, можете приступать к жарке шашлыка.