В это трудно поверить, но хрен не только одна из самых известных на Руси приправ, но еще и древнейшее полезное растение, известное человеку.
Человек открыл для себя хрен более 4000 лет назад. С почтением к хрену относились греки и египтяне, а затем корневище пришлось по душе славянам.
Как культурное растение хрен начали выращивать немцы в XV веке. В русской кухне хрен объявился в середине XVI века и к XVIII веку укоренился окончательно.
Невероятно, но существует несколько сортов растения: Суздальский, Рижский, Елгавский, Атлант, Валковский, Толпуховский, Банковский, Латвийский и Татарский.
Корень содержит витамины С, группы В, РР, минеральные соли, фосфор, магний, железо, кальций, медь, серу, калий, клетчатку, крахмал, горчичное масло.
Из него делают лечебные настойки, употребляют при инфекционных, простудных заболеваниях, болезнях кишечника, используют в консервации и, конечно же, в кулинарии.
Хозяйки рекомендуют добавить тертый хрен в котлетный фарш. Котлеты будут, как прежде, румяные, но при этом пикантные и даже островатые.
500 г фарша;
1 яйцо;
2 ломтика батона, замоченные в молоке;
1 столовая ложка натертого корня хрена;
3-4 зубчика чеснока;
мука;
растительное масло;
соль, молотый черный перец или другие специи по вкусу.
Замоченную предварительно в молоке булку нужно отжать.
Чеснок мелко натереть и вместе с хреном, яйцом, солью, перцем и батоном добавить в фарш и тщательно вымесить.
Затем все просто: формируем котлеты и, обваляв в муке, выкладываем на сковороду с разогретым маслом.
Готовые котлеты подаются с овощами или другим гарниром по вкусу.