Зачем в шарлотку кладут манку: бабушкина хитрость, о которой не знают молодые хозяйки

29.07.2021 19:30
Обновлено: 06.04.2023 13:13

Один из подобных рецептов, проверенных временем, — рецепт шарлотки, которую все бабушки пекут своим внукам.

Ингредиенты:

  • яблоки кисло-сладкие — 1 кг;
  • кулинарный разрыхлитель — 1 пакетик;
  • сахарный песок;
  • подсолнечное масло;
  • соль поваренная;
  • яйца куриные — 7 шт.;
  • мука пшеничная — 100 г.

Способ приготовления шарлотки:

Шаг первый: подготовить яблоки. Плоды тщательно вымыть, удалить из них семяножки и нарезать крупными кубиками. Для того чтобы удалить семяножки, можно воспользоваться специальными устройствами для очистки яблок либо вспомнить то, как в детстве ваши мамы и бабушки вырезали их ножом.

Шаг второй: куриные яйца нужно вбить в чашу блендера, добавив туда же подсолнечное масло, разрыхлитель и, конечно же, сахарный песок. После чего блендером нужно все взбить в единую массу. Если нет блендера, можно, по старинке, воспользоваться кулинарным венчиком.

Шаг третий: противень обсыпать мукой, если нет муки, то можно обойтись кулинарной фольгой или бумагой.

Шаг четвертый: смешать кубики яблок и яично-подсолнечную смесь.

шарлотка
Фото: Pixabay

Шаг пятый: чтобы шарлотка получилась еще более вкусной, в смесь необходимо добавить просеянную муку и хорошо размешать.

Иногда хозяйки во время приготовления шарлотки кладут в тесто немного манной крупы для придания особого аромата и вкуса.

Шаг шестой: духовку необходимо разогреть до 200 градусов (нельзя ставить шарлотку в холодную печь). Противень с пирогом лучше поставить на средний уровень, так как там духовка лучше всего прогревается, а температура остается равномерной.

Шаг седьмой: выпекать шарлотку 35-40 минут. Периодически нужно протыкать ее поверхность сухой лучинкой, спичкой или же зубочисткой. Если на ней остается тесто, значит, нужно еще подождать.

Готовую шарлотку нужно откинуть на подготовленное блюдо и сбрызнуть прохладной водой, то есть дать ей отдохнуть. Подавать яблочный десерт на стол можно и в горячем, и в холодном виде.

Приятного всем аппетита и хорошего дня!

Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Ингредиенты:
  2. Способ приготовления шарлотки: