Что считается визитной карточкой украинской кухни? Конечно же, соленое свиное сало.
Его популярность давно перешагнула границы Украины и завоевала сердца жителей многих странах мира.
Если вы являетесь большим любителем сала, то вам просто необходимо научиться самому его солить.
Первым делом надо выбирать правильное сало, ведь от этого во многом будет зависеть вкус уже готового продукта. Главное условие - оно не должно быть жестким.
Признаки хорошего сала: однородная бело-розовая масса с тонкой шкуркой. Острый нож должен входить в него без усилий, легко, как в масло.
Итак, когда сало выбрано, можно приступать к его засолке. Существует множество различных рецептов засолки, но мы рассмотрим самый популярный из них.
Сначала сало надо подготовить: тщательно, при помощи ножа, почистите шкурку от прилипшего мусора. Мыть нельзя! Острым ножом сделайте в нем много отверстий и заполните их дольками чеснока.
Для засолки подойдет только крупная каменная соль. Смешайте ее со специями: черный и красный молотый перец, кориандр и паприка.
Этой смесью щедро натрите сало. Не бойтесь, что пересолите: сало очень умный продукт, оно не возьмет соли больше, чем нужно. На дно литровой банки насыпьте соль и плотно уложите в нее куски сала.
Закройте крышкой и оставьте на ночь. Утром уберите банку с салом дня на 3 в холодильник.
Обычно, этого вполне хватает, чтобы сало хорошо просолилось. Посмотрите: если мясные прожилки стали красно - коричневыми, это значит, что сало готово.
Достаньте его из банки, заверните в бумагу и храните в холодильнике. Приятного аппетита!