Грибная икра, приготовленная из лисичек, может использоваться как потрясающая намазка для бутербродов. Кроме этого, ее применяют при приготовлении соусов, гарниров, супов и других блюд.
Чтобы запастись ароматной икрой из лисичек на зиму, возьмите 1 килограмм очищенных от мусора и земли грибов, промойте их под водой и откиньте на сито, чтобы лишняя жидкость стекла.
Лисички можно отварить, а можно использовать для приготовления икры и в сыром виде – впоследствии они будут сушиться, поэтому на стол в любом случае попадут прошедшими термическую обработку.
Прокрутите грибы через самую мелкую насадку для мясорубки. Получившуюся массу отправляйте на сковородку с толстыми стенками, которую можно заменить сотейником или толстостенной кастрюлей.
Влейте сюда же 50 мл растительного масла. Обратите внимание: продукт должен быть без запаха.
После этого оставьте грибы тушиться на маленьком огне под закрытой крышкой примерно на 50 минут, периодически помешивая.
За это время нашинкуйте 2 больших луковицы (300 граммов). Такое же количество моркови натрите на крупную терку. Обжарьте овощи в другой сковороде с добавлением 50 мл масла.
После того как все компоненты будут готовы, соедините их в одной сковородке и добавьте чайную ложку соли. Чтобы овощи пропитались грибным ароматом, подержите получившуюся массу на огне еще 20 минут.
Осталось разложить игру из лисичек по предварительно простерилизованным банкам и закрутить винтовой крышкой.