Психолог Андрей Кашкаров рассказал, как любовь влияет на психику

21.07.2023 19:47

Влияние любви на психику человека, безусловно, имеет место.

Однако это лишь один из влиятельных факторов на психику, ибо их много и все они в целом определяемы значимыми для конкретного человека эмоциями.

Войти самому или ввести другого в соответствующее эмоциональное состояние вполне возможно, вопрос лишь в мотивах и средствах.

Что касается любви, эта эмоция пролонгированного действия, основанная на ощущении незаменимости для вас другого человека и ощущения незаменимого (в виду отсутствия других равных по воздействию) счастья, когда субъективно представляется, что ничего другого (хотя бы в конкретный момент времени) желать нельзя и не хочется.

Многие ответственные и профессионально подкованные специалисты считают любовь по действию на человека сравнимой с наркотиком; действительно, много общего по типовому определению последнего.

Фото: Pixabay

Важная черта, способность личности – чувствовать доверие и добровольная зависимость от любимого человека, - считает психолог Андрей Кашкаров.

Есть расхожее выражение, сдобренное эмоциями от неосуществленных желаний и несбывшихся надежд – «не умеет любить», применяется к представителям обеих полов, как правило, со стороны пола противоположного.

Однако это относительно.

А вот как высокие чувства влияют на психический фон человека – вполне доказано. Но сначала два слова о том, как их определить. Для этого не обязательно быть или слыть любвеобильным, скорее – наоборот.

Увидеть доброе начало и продолжение в человеке, «усилить» это доброе в своем восприятии и бескорыстно и так продолжать относиться к предмету своего чувства - это может каждый творец, меняющий реальность, если поднапрячься.

И обязательно будет ответный результат. Не в контексте – «я тебе, а тогда и ты мне за это», а просто так, ни с чего, казалось бы. И вот это волшебство действительно действует.

Ведь человек по природе – хорош: отзывчив, искренне сочувствовать и даже спасти в трудную минуту именно психологическими (кроме прочих) инструментами, сказав волшебную фразу – «я всегда с тобой, что бы ни случилось», условно добр, готов прийти на помощь.

Более того, в человеке есть эта потребность «творить добро». Правда гораздо лучше, она проявляется к людям незнакомым, чем к родственникам, но тут другой вопрос и ответ.

Но все равно – проявляется. Объясняется тем, что человек испытывает удовлетворение и удовольствие от того, что помогает, что чувствует себя незаменимым – в нужное время и в нужном месте – спасет одного или многих…

И этим улучшается психоэмоциональное состояние. Правило действует почти всегда.

Да, непросто спасать, казалось бы, тех, кто этого не хочет, всемерно демонстрирует независимость, гордость, эго…

Но тут ошибка очевидности, ибо человек тем самым еще больше показывает, что нуждается в том, чтобы его любили, а реальные проявления силы просты и понятны – его не любят.

И он так реагирует на людей и обстоятельства. А внутренний мир его при этом «кричит» - полюбите меня, я – хороший!».

Когда это чувство наконец приходит или становится взаимным, встречается незаменимый(ая), которая говорит – «что бы ни случилось, мы – вместе», страхи человека ослабляются и со временем становятся незаметны, он привыкает к этой мысли и действию, ведь к хорошему быстро привыкаешь.

Тут много «скрытых опасностей» вроде того, что некоторые привыкают со временем настолько, что пытаются манипулировать, но эта сложная тема уже для другого обсуждения.

А пока ясно, что человеку надо: избавиться от страха. Страх сопровождает условно медицинского человека часто и повсюду. И элемент этого страха проявляется в том, что «я недостаточно хорош(а) для него (нее)».

Страх порождает волны размышлений, метаний, иногда провокаций, чтобы получить подтверждения от партнера – в обратном, иногда желание подчиняться во всем и во что бы то ни стало.

Но страх, влияющий на психику, эмоциональный фон, есть, и он может как уходить, так и появляться со временем и обстоятельствами.

Поэтому партнер должен постоянно иметь наготове недюжинное терпение и «пару-тройку» конкретных, ориентированных на другого «заготовок», чтобы спасать.

Самую простую мы обсудили выше – показать другому свои чувства безусловные, действующие вчера, сегодня и завтра, успокоить его этим. Уходит страх – улучшается эмоциональный фон, в просторечии – настроение.

Вот так влияют на психику все положительные чувства и эмоции, приходящие извне. Кроме ликвидации страха, они повышают самооценку и детерминируют в человеке уверенность и желание ответного «блага».

Так возникает взаимность и чувство незаменимости партнера; ведь почти никто не говорит нам искренне о том, что любит нас такими, какие мы есть. Говорят единицы.

И именно им мы раскрываемся вплоть до максимально возможного доверия. Степень доверия у каждого своя, но человек легче доверяет другому, когда чувствует себя уверенным и чувствует безусловную (без требования ответа) искренность партнера.

Поэтому улучшается и эмоциональный фон, ощущается счастье, приближенность к раю, когда ничего другое не имеет особого значения, лишь бы сие чувство не покидало, а страхи не возвращались.

Если вам это под силу, не оттягивайте проявление чувств к тому, кого любите и цените как незаменимого, а действуйте немедленно.

Прекратите читать эту накипь слов! Идите и сделайте любимому приятное – прямо сейчас, скажите, как вы ее (его) любите, как не любили до нее никого в жизни. И тогда, конечно, будет и вам счастье.

Автор: Валерия Кистерная Редактор интернет-ресурса