В моря и озера попадает очень много химических элементов, которые поглощают рыбы. И несмотря на то что в рыбе много чего полезного, например, фосфор, магний, железо и витамины — химикаты действуют быстрее и сильнее.
Как правило, в организме рыб накапливаются ПХБ — химические элементы, которые используют для изготовления лака, краски, ацетона.
Через воду они попадают в рыбу, а затем и в тело человека, воздействуя на последних как сильный яд.
На фоне вредных веществ у человека развиваются нервные, гормональные нарушения, а также рак.
Академики из Критского Университета, университета имени Сеченова провели исследование, где изучили состав морской рыбы.
Для научной работы были отобраны два вида: морской лещ и сибас. Всего академиками были проведены анализы более 100 особей.
Отмечается, что самые большие показатели содержания токсических веществ были зафиксированы у рыб в период нереста.
Поскольку именно в данное время в рыбе содержится больше всего жира, который притягивает токсические продукты.
Фото: Pixabay