Исследование ученых выявило новое опасное свойство сладостей

29.01.2018 18:56

Белновости
Фото: © Белновости

Специалистами Имперского колледжа Лондона (Великобритания) по результатам исследования English Longitudinal Study of Ageing было установлено, что высокое содержание сахара в крови увеличивает риск развития слабоумия даже у не страдающих сахарным диабетом второго типа людей, сообщает Science Alert.

Исследование стартовало в 2002-м году. На протяжении около 10-ти лет специалисты следили  
за здоровьем 5189 человек старше 50-ти лет, соотношение мужчины и женщин было 50/50.

Ученые оценивали когнитивные способности пациентов и уровень содержания в крови HbA1c (гликированный гемоглобин, по нему можно установить среднюю концентрацию сахара в крови за длительное время).

Результаты исследования показали, что высокий уровень HbA1c соотносится с резким спадом интеллекта (ухудшение памяти и функций, отвечающих за планирование и выбор стимулов, на которые следует реагировать).

Снижение умственных способностей  было зафиксировано даже у пациентов без диабета, но с высоким содержанием HbA1c (42-47 миллимоль на моль, преддиабетическое состояние).

Автор: Тимур Хомичев Редактор интернет-ресурса