Самооценка – это образ нашего "я".
Данное понятие включает в себя чувство собственного достоинства и понимание того, как "я" оценивает само себя.
Более подробно об этом расскажет эксперт сетевого издания "БелНовости", практикующий психолог, психотерапевт, автор МАК-методик и книг по психологии Ирина Орда.
Чтобы самооценка стала высокой, многим не хватает самых разных факторов: уважения к себе, удовлетворения своей деятельностью, любви к себе, принятия себя таким, какой ты есть, веры в себя и так далее. Самооценка влияет даже на создание семьи и поддержку хороших отношений в ней или завершения отношений.
Для того чтобы понять, что не так с нашей самооценкой, нужно провести своего рода диагностику. Диагностика включает в себя поиск причины, анализ последствий, поиск себя и понимание своего нынешнего состояния.
Существует несколько причин, которые оказывают влияние на формирование неадекватной самооценки, о которых мы поговорим далее.
На самом деле этих понятий не существует. В действительности есть правильная самооценка и неправильная. Например, понятие "завышенная самооценка" многие просто путают с высокомерием и гордыней.
Если речь идет о семейной психологии, то вопрос о самооценке не менее важен. Залог создания счастливой семьи как раз и заключается в "правильной" самооценке мамы и папы.
То есть люди должны правильно к себе относиться. Есть принцип "глаза дочки в сердце папы, а глаза сына в сердце мамы". Это значит, что мы смотрим на себя глазами противоположного пола.
Самооценка родителей влияет на самооценку детей. Если человек чувствует себя достойным, то передает это чувство своим детям.
Какие еще выделяются причины формирования неправильной самооценки:
Когда в семье происходят ссоры между родителями, они друг друга не слышат, оскорбляют, не уважают друг друга. Дети все это видят и им начинает казаться, что именно они виноваты в ссорах родителей.
Если отец неправильно себя ведет, то мать начинает страдать, чувствовать себя несчастной в браке. Последствия: ребёнок неосознанно думает, что он виноват, формируется негативная установка "я не могу быть счастливее матери/отца".
Детей до 7 лет не нужно наказывать, так как они не понимают, в чём виноваты. Также родители могут давать детям прозвища по типу "неряха", "замарашка" – это понижает самооценку ребёнка.
Детей нужно хвалить, поддерживать, чтобы они понимали, что уникальны, и любили себя. Когда ребенок верит, что он "плохой", то в этот момент он теряет чувство собственного достоинства, психика травмируется.
Это формирование установки, что любовь нужно заслужить. Происходит это в детстве, когда родители, пытаясь приучить ребёнка к быту, в своей коммуникации подчеркивают мысль: "будешь хорошо учиться – буду тебя любить", "помоешь посуду – буду тебя любить".
У ребёнка формируется установка, что родители могут его любить исключительно за что-то. Подобного рода манипуляции приводят к установке, что любовь, заботу и защиту нужно заслужить. Это ведёт к тому, что женщина слишком старается в отношениях, она начинает "служить", а мужчина пользуется этим.
Женщина делает вид, что у неё нет проблем, а у мужчины не остается места для подвига.
Ребёнка воспитывают с установкой на то, что она должна всё делать сама, иметь хорошую работу, большую зарплату и так далее. В голове у девочек возникает мысль, что на мужчин надеяться нельзя.
А если женщина сильная, то ее мужчина будет слабый, согласно принципу гармонии. Поэтому девочки должны уметь расслабляться.
К последствиям можно отнести женскую напористость, излишнюю самоуверенность и наглость.
1. Признать и осознать, что всё, что происходит в нашей жизни, будь это что-то негативное или позитивное, это происходит для формирования у нас определённого опыта.
2. Понимание, что поднять самооценку самому себе невозможно. Для поднятия самооценки нужны люди рядом, которые будут хвалить, верить в вас и дарить свое внимание.
Нужны люди-покровители, наставники, готовые помочь или просто выслушать. Чтобы поднять самооценку, женщина может ходить в женский клуб, где она будет чувствовать себя частью круга и получать обратную связь.
3. Правильное общение. Нужно следовать принципу "с кем поведёшься, от того и наберешься" и стремиться общаться с успешными людьми, у которых все хорошо.
Это требуется для обмена позитивной энергией.
4. Важно выразить своей гнев. Если осталось много детских обид и гнева на родителей, друзей и обстоятельства, от него нужно избавиться. В этом поможет написание писем или можно завести дневник, где будете записывать все негативные эмоции, которые накопились ещё с детства.
Это поможет "открыть" сердце и настроиться на позитивный лад. Также хорошим вариантом для избавления от гнева являются телесные практики (танцы, йога) и метафорические карты.
5. Избегать самокритики. За самокритикой всегда стоит детская установка "я не достойна". Женщина начинает взваливать на себя больше, чем может сделать.
Со временем это мешает нам плавно развиваться и адекватно оценивать себя. Поэтому важно отследить, кто именно дал установку "ты недостойна" и не допускать дальнейшей самокритики, не сосредотачиваться на неудачах.
Все это отнимает много энергии и может даже привести к депрессии.
6. Концентрироваться на мысли "я достойна". Установки "я достойна любви, защиты, покровительства", "я нравлюсь себе", а также поиск хорошего в окружающих людях помогут создать позитивный настрой и полюбить себя.
7. Найти в себе уникальность. Если женщина найдет в себе уникальность и поверит в нее, то никогда не останется одна.
В заключение подчеркну, что мужчина счастлив, когда решает проблемы женщины. Иногда нужно быть слабой, чтобы дать возможность мужчине совершить подвиг. Этот подвиг поднимет его самооценку, заставит думать, что он нужен.
Фото: личный архив Ирины Орды