Как справиться с профессиональным выгоранием: советы HR-менеджера

14.01.2021 19:42
Обновлено: 04.04.2023 11:49

Если вести речь непосредственно про кризис в профессии, то тут, мне думается, надо сначала разобраться с двумя важными моментами.

Первый момент - это сам диагноз, т.е. нам нужно определить, что это именно кризис и выгорание с вами приключились, а не, например, вы просто хронически не высыпаетесь или здорово переработали в последнее время.

Второй момент, как мне кажется, самый важный, - это понять, для чего с нами происходят кризисы. Правда заключается в том, что кризисы случаются в разном масштабе у всех нас.

О том, как пережить профессиональное выгорание, рассказывает эксперт сетевого издания "БелНовости", HR-менеджер с многолетним стажем работы и карьерный консультант Мария Чистякова.

Итак, про диагноз.

работа

Тут небольшая психологическая справка: у кризиса или выгорания есть куча маркеров от 7 до бесконечности. Одними из ярких являются сонливость, хронические опоздания на работу, безразличие или даже злость ко всем рабочим задачам и активностям.

Главный и генеральный способ определения и признак кризиса – это наблюдение за собой. Когда мы выгораем,  то наша психика начинает всячески саботировать любые действия, которые вызывают у нас стресс. В данном случае речь идет про работу .

Поэтому стоит обратить внимание на длительность состояния, а не разовую усталость. 

Если размышлять, для чего случается кризис и как его предотвратить, то тут, как мне кажется, может быть несколько сценариев и рекомендаций:

Рекомендация номер один.

Развиваться в своем деле. Знаю, звучит банально, но это та самая непреложная истина, которая действительно работает. Читать профессиональную литературу, общаться с коллегами и ведущими экспертами в своей области, ездить или онлайн вписываться в конференции и meet upы.

По утверждениям нейробиологов, наш мозг - крайне интересная, но достаточно ленивая штука и для экономии энергии любит думать и действовать шаблонами.

И только вброс новой и свежей информации и впечатлений через обучение или общение с другими людьми, которые заняты схожим с вами делом, может расширить и внести новые краски в картину мира.

Мне кажется, тут особенно круто именно личное общение, т.к. другие люди могут вас вдохновить на новые профессиональные идеи или решения, поделиться опытом и помочь увидеть какие-то новые возможности. 

Когда мы заперты в 4-х стенах нашего офиса,  мы здорово ограничиваем себя в возможности посмотреть на свою работу под другим углом и увидеть что-то новое.

Моя рекомендация  к действию: вбейте в «Гугл» топ-10 журналов по вашей профессиональной теме, топ-10 конференций и топ 10-экспертов или спикеров.

Вы получите уже некий список для изучения и общения. Что круто, многие топовые отраслевые конференции могут быть даже бесплатными для участия, при условии, конечно, определенных усилий с вашей стороны.

Например, может потребоваться мотивационное письмо или выполнить творческое задания. 

Вот, например, моя коллега по HR в начале прошлого года успела совершенно бесплатно слетать на отраслевую конференцию для сотрудников ресторанного бизнеса в Стамбул. Говорит, что было очень круто. Ценным и вдохновляющим было именно общение с другими участниками, а не только и не сколько сама программа конференции. 

Рекомендация и сценарий номер два.

Бывает так, что выгорание – это сигнал к тому, что нужно сменить проф. область. И тут, мне думается, нет ничего криминального. В последнее время все больше набирает обороты концепция life long learning, которая сводится к тому, что в связи с увеличением продолжительности жизни мы все будем менять профессию 2-3 раза за жизнь.

И ситуация, когда ты один раз получаешь высшее образование, а потом всю жизнь работаешь в рамках этого образования, осталась уже только в поколении наших родителей.

Мне кажется, это концепция весьма оправданна, т.к. и по своему опыту и по опыту своих друзей, коллег вижу, как многие трансформируют или полностью меняют свой карьерный путь.

Я это к тому, что, возможно, вопрос с выгоранием в ключе того, что необходимо его преодолеть и во что бы то ни стало остаться в профессии, становится уже несколько устаревшим.

Тем более, что экономическая реальность, а точнее, ее непредсказуемость и зависимость от небывалых ранее внешних факторов явно здорово меняют рынок труда и требуют от нас всех большей гибкости и смелости.

 Подводя итог, мои рекомендации по определению и предотвращению кризиса в профессии:

1. Наблюдайте за собой. Если в достаточно долгой перспективе у вас стабильно негативные эмоции и даже физические ощущения (головная боль, простуда) от текущего места работы, то, возможно, стоит начать действовать.

2. Заставляйте ваш мозг учиться и добывать новую полезную информацию, напишите в FB или другие соцсети экспертам в вашем деле, наблюдайте и изучайте их проекты.

3. Если выгорание не связано со скукой, то стоит подумать над изменением карьерного пути. Это может быть сложно и страшновато, но точно в итоге окупится!

Фото: Pixabay 

Автор: Марина Михалап Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Рекомендация номер один.
  2. Рекомендация и сценарий номер два.