Почему нельзя недооценивать свои достижения: мнение специалиста

23.12.2020 20:24

Мы часто упускаем из виду собственные пусть маленькие, но победы.

Зато склонны буквально бичевать себя даже за незначительные просчёты. Но задумайтесь: ведь не придавая значения удачам и достижениям, мы таким образом обесцениваем себя, свой труд.

О том, почему не стоит так поступать, рассказывает эксперт сетевого издания "БелНовости" медиатор, коуч и профессиональный бизнес-консультант Александр Шанин.

Некоторые доходят даже до того, что в итоге придают достижениям отрицательный оттенок. Подоплека такая: "Да так любой сможет!"

Вывод: я как все, ничем не лучше других, а в чем-то даже хуже. Все, отрицательный шаблон, схожий с комплексом неполноценности, готов. В любом случае, обесцененное как минимум сходит на "нет", автоматически требуя замены.

Ошибки мышления: недооценка положительного

Здесь рождается новая установка из серии "Быстрее! Выше! Сильнее!". То есть, в современном звучании: лучше, эффективнее, больше. Таким образом, под влиянием произошедшего обесценивания мы в сотый раз начинаем заново.

Но существует другая модель, гораздо более продуктивная. Мы, люди, по природе своей склонны к ритуалам, они для нас имеют колоссальное значение. Из этого следует, что любую победу, пусть даже не самую заметную для других, нужно достойно праздновать, поощрять себя за неё.

Вместо того, чтобы акцентироваться на промахах, лучше потратить время на другое, диаметрально противоположное занятие — хвалить себя за то, что у вас получается на "отлично".

Учитесь замечать свои достоинства, признавать их, хвалить себя. Найдите в своей повседневной жизни время для небольших праздников. Вы заслужили эти приятные минуты. Ведь для того, чтобы порадовать себя, а заодно и отдохнуть, нужно совсем немного: позволить себе чашечку кофе с пирожным в неурочное время, например.

Отмечайте свои победы, суммируйте их.

Ищите хорошее не только в окружающих, но и в себе самом. Для начала проанализируйте свою реакцию на позитивную информацию, научитесь признавать свои достоинства и адекватно воспринимать похвалу. Кто-то обратил внимание на ваши достижения, на ваши положительные качества? Зафиксируйте это в своем сознании.

Не надо сомневаться в искренности комплимента, примите его как данность. Всегда старайтесь поверить в то хорошее, что говорят о вас другие. Вы сами не заметите, как измените отношение к себе.

Если вы знаете, что вам свойственно преуменьшать роль позитивного и обесценивать свой опыт, попробуйте взглянуть на это под другим углом.

Человек, не способный радоваться мелочам, испытывает только пиковые эмоции. Значит, ему нужно всего больше употребить, чтобы что-то почувствовать, и вскоре аппетиты у такого индивида превратятся в стихийное бедствие под названием мироедство. 

И пусть у него в подвале будет тонна золота, он всё равно будет хотеть еще, так как испытывает чувство голода и оскомину бытия. 
В свою очередь религиозные учения трактуют безмерное потребление как чревоугодие и относят к смертным грехам из-за разрушающего влияния на личность. 

Возникает уместный вопрос: на чем базируется такое высокомерие по отношению к тому, во что верят миллионы людей?
Ответ: на гордыне.

И вот к чревоугодию добавляется еще и гордыня. 

Остается большой вопрос, во что превращается такой человек под влиянием сразу двух таких разрушительных ощущений. Какое влияние он оказывает на окружение и на общество в целом и можно ли такого человека называть сознательным гражданином, а то и вообще человеком? 

Ну и как теперь выглядит такая ошибка мышления?

Надеюсь, прочитав это, вы захотите научиться радоваться, хвалить себя, видеть в неудачах удачу. Имеет смысл более внимательно анализировать собственный положительный опыт, который у вас наверняка довольно значительный. Цените себя, свою индивидуальность, радуйтесь мелочам — жизнь заиграет новыми красками и поведёт вас к более ярким достижениям.

Успехов!

Фото: личный архив Александра Шанина
 

Автор: Марина Михалап Редактор интернет-ресурса