Почему в Узбекистане едят плов руками: у этой традиции особый смысл

24.07.2024 20:15

Многие слышали, что в Узбекистане едят плов руками, но мало кто знает, почему.

Есть несколько версий возникновения этой традиции. 

Почему в Узбекистане едят плов руками

Согласно первой версии, эта традиция уходит корнями во времена, когда узбеки вели кочевой образ жизни и обходились без столовых приборов.  

Вторая версия гласит, что узбеки очень чтят свое главное блюдо и относятся к нему, как живому организму. 

Они считают, что плов нужно бережно брать руками, а не протыкать вилкой.

плов
Фото: © Белновости

Согласно еще одной версии, есть это блюдо руками просто вкуснее и полезнее.

Тактильные ощущения, получаемые при соприкосновении с едой, способствуют выделению желудочного сока и улучшают усвоение пищи.

Автор: Тимур Хомичев Редактор интернет-ресурса