Американские ученые рассказали о полезных для здоровья свойствах бобов.
Употребление в пищу бобов ведет к снижению опасности сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом заявляют сотрудники Университета Колорадо.
На основе проведенного лабораторного эксперимента они доказали, что бобовые увеличивают общую антиоксидантную активность организма. Эксперимент проходил с участием как животных (мышей и крыс), так и людей.
Для исследования ученые выбрали мышей и крыс, страдавших ожирением, и после непродолжительной бобовой диеты грызуны снизили вес, а в их крови резко упал уровень холестерина. Более того, у них было диагностировано восстановление нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.
После этого ученые перешли к эксперименту с людьми, взяв для исследования больных диабетом. Употребление бобовых помогло им добиться улучшения в работе миокарда. Также бобовые защищают от гипертонии, рака и способствуют снижению веса. Таким образом, стало ясно, что употреблять в пищу фасоль, горох или другие виды бобовых необходимо ежедневно.