Международная группа экспертов обсуждает возможность появления мяса «из пробирки» и решает, насколько искусственный заменитель убережет коров от забоя, а планету от последствий глобального потепления.
Об искусственном мясе, выращенном из стволовых клеток животных, экологи мечтают уже давно, но реальное производство «лабораторного» мяса так и не налажено. Пока эксперты просчитывают плюсы и минусы подобной инновации.
Ученые уверяют: искусственное мясо не спасет животных от гибели, поскольку мясная продукция — не единственная отрасль животноводства. Из разных частей коровьего тела производят желатин, кормовые продукты, свечи и даже взрывчатку. Не говоря уже о пользе и использовании молока.
В то же время климатологи провели интересные исследования, которые показывают: искусственное мясо способно приостановить последствия глобального потепления, поскольку это сократит выброс в атмосферу производственного метана. Но такой эффект будет краткосрочным, учитывая количество углекислородных выбросов при лабораторной мясной «отрасли». Они «зависнут» в атмосфере на века.
Фото: Pixabay