"Бить, убегать или стоять и улыбаться". Все о работе курьера и заработной плате

28.11.2019 20:30
Обновлено: 02.03.2023 06:00

В нашей стране активно развиваются службы доставки еды, ну, еще бы: рынок прибыльный, а главное – востребованный. 

Наверное, сейчас каждое заведение имеет свою курьерскую службу, а если нет, то не беда: есть отдельные компании, которые занимаются этими вопросами. 

Студенты и люди, желающие получить "халявные" деньги, все рвутся в эту индустрию, до того момента, пока не найдут себе что-нибудь получше и попрестижнее. 

Мы решили узнать о всей подноготной, а главное – о зарплатах и специфике работы в этой сфере. И взяли интервью у руководителя курьерской службы одной из минских компаний по доставке еды, Валерия.  

  

Почему именно доставка еды?

Понимаете, жизнь штука очень интересная. Многие попадают в курьеры из-за финансовой неудовлетворенности. Я не исключение: заработной платы не хватало на все нужды, и начал искать подработку. 

Всю жизнь вертелся в сфере торговли: розница, опт, ИП. В то время товарищ руководил курьерской службой одной из минских пиццерий, предложил подрабатывать у него в свободное от работы время.  

За смену я выполнял от 20 до 30 заказов, платили по 3 рубля – 1 доставка.  И так вышло, что в один из моментов подработка перешагнула основную занятость. После чего принял для себя решение: начать зарабатывать в этой сфере. 

Проработав некоторое время, получил предложение попробовать себя в роли тренера, потом стал заместителем руководителя, а после уже и руководителем курьерской службы.  

Почему курьер может не вовремя доставить заказ и как с этим борются в компании?

Сейчас я работаю в другой организации, здесь условия мягче, а начальник продвигает более демократический стиль управления, возможно, потому что мы просто отдельная компания по доставке еды, не привязаны к одному конкретному ресторану. 

Во многих пиццериях, в том числе, где я работал ранее, курьер оплачивал все штрафы. Здесь ситуацию разбирают индивидуально, выясняют причины, может, ты и вовсе не виноват в сложившейся ситуации. 

Если курьер опаздывает, то значит неверно рассчитан маршрут, он взял много заказов и не смог справиться, также стоит учитывать часы пик на дорогах, от количества штата на смене также многое зависит. 

Поэтому, если курьер доставил вам поздно заказ – в большинстве случаев это вина руководства, а не его.  

В каких ситуациях виноват курьер? 

Много проблем со своевременной доставкой возникало в том случае, когда курьер бесконтрольно набирал себе заказы, самостоятельно составлял маршрут, а потом не справлялся с поставленной задачей. 

На мой взгляд, — это вина руководства. Сейчас таких ситуаций нет, мы работаем через программу на телефоне и со всем справляемся, нет никаких проблем.   

Что делать со скандальными заказчиками, с которыми невозможно договориться? 

Слово и психология – самое сильное оружие, это же процесс коммуникации. 

Но, если диалог совсем не складывается, то даем номер оператора или руководства, а дальше уже все решается без участия курьера.  

Но лично я считаю, что компромисс найти можно со всеми, ведь клиент всегда прав. 

Какие права имеет доставщик еды и клиент?

Курьер отвечает только за то, чтобы заказ был доставлен вовремя и имел хороший товарный вид, вернее такой, каким был отдан в точке выдачи. 

Мы не можем доставить блюдо холодным или ехать слишком долго. К слову, максимальное передвижение по городу из одной точки города в другую колеблется в пределах от 20 до 30 минут – после того, как заказ был принят у ресторана. 

Что касается клиента, то в случае инцидента вопрос в любом случае решается не с курьером, а с людьми, которые за это отвечают.    

Заработная плата, надбавки, премии – от чего зависят? Какая проводится социальная политика: отпуск, больничный, кто оплачивает питание?

Оплата труда сдельная – сколько выполнишь, столько и заплатят: один заказ – 3 рубля для пеших, у курьеров с машиной – 4 рубля. Все начисления производятся на карточку.

Можно вывести 5 заказов, а можно и 25 – все зависит от курьера, желания работать и зарабатывать.

В среднем за 8 часов курьер доставляет 15-20 заказов.  

Оплата производится раз в две недели, поэтому аванса у нас нет.

Для стимулирования работников за выполнение определенного количества заказов выплачивается премия. 

Кроме того, если мы работаем по договору и в течение долгого времени, допустим – 1 год, то тариф увеличивается с 4 рублей до 4.30.

Работодатель также заинтересован в том, чтобы удержать работника: человек с опытом может помочь улучшить сервис, подсказать идеи. 

Что касается социального пакета: больничный и отпуск – все как и в других организациях.

Правда, питание нам не оплачивают, поскольку время между заказами в любом случае есть, и в этот промежуток ты предоставлен самому себе, можешь и домой съездить перекусить.  

График у нас плавающий: захотим с 15:00 работаем, захотим с 19:00. Однако, все равно он фиксируется, ты обязан выйти на смену, раз поставил. 

Но в целом тут подстраиваются скорее под тебя, нежели ты под организацию.

Какими качествами нужно обладать, чтобы продвигаться по карьерной лестнице в этой сфере? 

Первое и главное качество, которым должен обладать сотрудник в любой организации, а не только в этой, – отменная трудоспособность. 

Если хотите зарабатывать, то и лениться нельзя: чем больше сделаешь, тем больше заработаешь. 

Кроме того, нужно понимать, что курьерская доставка – работа с людьми в первую очередь, поэтому навыки психолога вам точно пригодятся.  

Встречаются разные люди, к которым необходимо найти правильный подход, подобрать нужные слова, понимаете? Если вы замкнутый и не гибкий, то в этой сфере будет в целом сложно, не говоря о карьерном росте. 

Но самое главное – не молчать, а предлагать идеи по усовершенствованию сервиса организации начальству, и, конечно же, иметь лидерские качества, чтобы коллектив шел за вами.

Кому не стоит идти в эту сферу?

Ленивым и тем, кому не нравится работа с людьми. Для остальных двери открыты.  

Я больше скажу, по моему мнению, это отличная подработка для студентов, и, наверное, вообще для всех, кому нужны деньги, но нет возможности работать на фиксированном графике.  

Полезно будет и тем, кто хочет похудеть, я в свое время сбросил 30 килограммов (смеется).

Какие курьезные ситуации случаются? 

Разное было: много смешных, страшных, и даже пошлых историй. Например, как-то ночью приехал я на заказ, останавливается лифт, а меня встречают два или три парня в трусах, у одного топор в руках, а у другого пила. 

Ты стоишь и не понимаешь: бить, убегать или стоять и улыбаться.

Как оказалось, это был обычный розыгрыш.

Также есть и такая история, когда мой знакомый курьер привез заказ, встретился с девушкой и начали встречаться. 

Имеется в моей практике и такая ситуация: я поставил сумки с заказами на крышу, чтобы было удобно отдавать из двух сумок, одну забросил и поехал, а вторая осталось. Мне звонит клиент и говорит, что сумку нашли. Благо, она была пустая.

Как водителя проверяют на трезвость?  

Если курьер приедет пьяным или выпившим — об этом обязательно сообщит заказчик, и если это подтверждается, то предпринимаются соответствующие меры. До работы в нашей организации не проверяют, ведь отношения в ней построены на доверии. 

Машина своя или от организации? Если своя, то возмещаются затраты или нет?

Машину нам не предоставляют. В нашей организации есть пешие курьеры, курьеры на велосипедах, электросамокатах, автомобилях. Как передвигается работник – это уже его прихоть и комфорт. 

Машина нужна только для скорости и для удобства в поездках на большие расстояния, поэтому бензин и амортизация входят в стоимость заказа, но остальное нам не оплачивают. 

Водитель сам должен обеспечивать безопасность на дороге – политика компании. 

Если произойдет авария не по вине курьера, то на заказ делается большая скидка, при которой клиент в любом случае остается довольным. «Виновник» за заказ не платит.  

Плюсы и минусы работы:

Плюсы: гибкий график, активный образ жизни, заработная плата, если постоянная работа, то официальное оформление, минимум общения с начальством (смеется герой интервью). 

Минусы: нам не оплачивают питание, работа на улице, а в холодную погоду и без машины не очень комфортно, а также работа с людьми.  

Последний минус – для кого как, кто-то же ловит удовольствие от общения. 

Елена Гутыро 

Фото: Pixabay; из личного архива героя

Автор: Анастасия Мороз Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Почему именно доставка еды?
  2. Почему курьер может не вовремя доставить заказ и как с этим борются в компании?
  3. В каких ситуациях виноват курьер? 
  4. Что делать со скандальными заказчиками, с которыми невозможно договориться? 
  5. Какие права имеет доставщик еды и клиент?
  6. Заработная плата, надбавки, премии – от чего зависят? Какая проводится социальная политика: отпуск, больничный, кто оплачивает питание?
  7. Какими качествами нужно обладать, чтобы продвигаться по карьерной лестнице в этой сфере? 
  8. Кому не стоит идти в эту сферу?
  9. Какие курьезные ситуации случаются? 
  10. Как водителя проверяют на трезвость?  
  11. Машина своя или от организации? Если своя, то возмещаются затраты или нет?
  12. Плюсы и минусы работы: