Озимый чеснок — это не прихоть или эксперимент, а надежный способ получить хороший урожай полезного овоща, который будет долго храниться.
Сама по себе эта затея не хлопотная, но нужно знать кое-какие правила, иначе труды могут оказаться напрасными.
Эксперт сетевого издания «БелНовости», ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных напомнила, как правильно посадить чеснок под зиму.
1. Чеснок переносит заморозки и прорастает при температуре +10 градусов тепла.
2. Активное развитие начинается при 17-20 градусах тепла.
3. Чтобы чеснок укоренился, его нужно высадить за 4-5 недель до устойчивых заморозков.
4. Грядка должна быть очищена от сорняков и освещена солнцем.
5. Чеснок не переносит застоя влаги и начинает гнить.
6. Лучше всего высаживать его после бобовых, огурцов и тыквы, капусты.
За месяц до посадки чеснока грядку нужно подготовить по следующей схеме.
Во-первых, внести минеральные (органические) удобрения.
Во-вторых, перекопать грядку на штык лопаты.
В-третьих, обильно полить будущее место посадки.
После этого можно будет размечать ряды направлением с севера на юг, оставив между ними 18-20 см.
В борозды вносят удобрение с содержанием фосфора.
Сами зубчики рассаживают на расстоянии 8-10 см на глубину 5-8 см, после чего засыпают почвой и немного уплотняют.
Посадки мульчируют перегноем или торфом.