Черные точки на яблочной кожице должны насторожить садовода, но не в плане того, можно ли употреблять такие фрукты в пищу.
Проблема не в том. Игнорируя этот признак, можно скоро остаться без урожая.
Эксперт сетевого издания «БелНовости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер, художник ботанической живописи и арт-терапевт Анастасия Коврижных назвала причины появления черных точек и рассказала о мерах профилактики.
Дефицит железа
Яблоки – это самый насыщенный железом плод из всех полезных для человеческого организма.
Однако дерево, как и любое другое культурное растение, может сталкиваться с нехваткой этого элемента.
Так развивается заболевание – хлороз, при котором листья бледнеют, покрываются черными пятнами, а затем пятнами покрываются и сами яблоки.
Парша
Еще черные точки могут говорить о поражении дерева паршой. Это грибковое заболевание, распространяющееся в сырую и влажную погоду.
Мухосед
Тоже грибковое заболевание, причина которого высокая влажность и густая крона. Часто передается от старых деревьев и запущенных садов.
В пищу пригодны все фрукты с точками. Заболевание не влияет на вкус и качество плодов. Но проблему нужно решать.
1. Чтобы справиться с паршой, нужно осенью утилизировать листья и падалицу, а после листопада провести обработку 10%-ным раствором аммиачной селитры (или 7%-ным раствором мочевины).
Весной используют 3%-ную бордоскую жидкость, но до набухания почек.
2. Хлороз можно победить удобрениями с высоким содержанием железа – железный купорос. Проводят опрыскивание после листопада (300 гр/10 л воды).
В целом профилактика заключается в борьбе с вредителями, обработках, обрезках и в соблюдении иных правил агротехники.