То, что осенью необходимо убирать с грядок ботву, траву и прочий мусор, знают, наверное, уже все дачники.
Но вот что делать с собранным «добром»? Ответ на этот вопрос дала эксперт сетевого издания «БелНовости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Как правило, огородники выбирают один из двух способов – либо отправляют ботву в компост, либо же сжигают ее.
Правильным в этом случае будет второй вариант, и на то есть целых две причины.
Во-первых, ботва, оставшаяся после томатов, картофеля или подсолнечника, может быть заражена спорами фитофторы и других, не менее опасных болезней.
А во-вторых, в результате сжигания вы получите ценное натуральное удобрение – золу.
Так, к примеру, в пепле, оставшемся после того, как ботва подсолнечника будет отдана во власть огню, содержится 35 % калия, 10 % фосфора и 20 % калия.
Если говорить о томатах, то пропорции такие: 15 % калия, 5 % фосфора и 25 % кальция. Наконец, в состав золы, полученной в результате сжигания картофельной ботвы, входит 20 % калия, 8 % фосфора и 32 % кальция.