Уходящий овощной сезон пока еще радует свежими плодами. Этим нужно непременно воспользоваться и включить в рацион максимум свежих овощей, в том числе и баклажаны.
Баклажаны – это не только икра и рулеты с чесночным соусом. Но перед тем как начать готовить, нужно кое-что узнать про этот овощ.
Расскажем, с какими продуктами можно готовить баклажаны, нужно ли их чистить и как вывести неприятный горький привкус.
В числе первых овощей-компаньонов называют томаты и чеснок, а из кисломолочных продуктов – сыр.
Кроме того, можно рассчитывать на гармоничное сочетание с болгарским перцем, луком, морковью, сельдереем, грибами и орехами.
Баклажаны можно подать к рыбе или мясу, а также с блюдами из круп или вместо картофеля.
Говорят, что в кожице плодов содержатся соланин и прочие вредные вещества. Однако, чтобы они причинили вред организму, баклажаны придется есть килограммами, что не так просто.
Чаще кожицу снимают только потому, что она очень плотная и может испортить блюдо, но это касается старых овощей. Молодые баклажаны чистить не нужно совсем.
Что касается страха перед вредными веществами, то они скапливаются возле плодоножки, а не в кожице, поэтому можно обрезать лишь часть овоща с зеленым хвостиком.
На самом деле горечь присутствует не во всех сортах баклажанов, поэтому обязательное купание в соленой воде или прочие процедуры с солью тоже не обязательны.
В первую очередь горчить будут старые плоды, а в остальном нужно исходить из особенностей сорта.