Получить хороший компост совсем не сложно, нужно лишь соблюдать несколько простых правил.
О нюансах приготовления компоста рассказывает эксперт сетевого издания «Белновости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Во-первых, мягких растительных компонентов или кухонных отходов не должно быть слишком много, иначе компост начнет неприятно пахнуть.
Добавляйте солому, сухую листву, измельченный картон, тонкие веточки.
Раз в две недели компост нужно переворачивать, чтобы обеспечить приток кислорода. Также рекомендуется периодически измельчать компост лопатой.
Ни в коем случае не накрывайте компостную кучу пленкой – она не пропускает воздух, компост будет гнить, а не разлагаться. Используйте темный спанбонд.
Для ускорения созревания компоста можно использовать специальные органические препараты-биодеструкторы.
Также можно полить компост растворенными в воде дрожжами с сахаром (столовая ложка сухих дрожжей и стакан сахара на литр воды).