Чем крупнее смородина, тем она вкуснее – мелкая ягода слишком кислая для употребления в пищу.
Эту проблему можно частично решить посредством подбора сортов, которые подходят для конкретной климатической зоны.
Также необходимо ухаживать за кустами и бороться с главными врагами смородины – стеклянницей, златкой, клещами и другими насекомыми.
Также многие огородники делают ошибку, когда вносят удобрение под корень, когда ягоды начинают наливаться – оказывается, это задерживает процесс развития культуры.
Когда ягоды наливаются, то подкармливание осуществляется по листу. Сейчас куст не нуждается в калии и фосфоре, так как на его усвоение требуется много времени.
Смесь для подкормки состоит из 10 литров воды, 2 грамма янтарной кислоты, 5 граммов борной кислоты и 5 граммов сульфата марганца.
Смешиваем компоненты и используем опрыскиватель для обработки смородины.