Правильная обрезка яблони – это целая наука, так как некоторые действия могут навредить дереву.
В то же время обрезку можно провести таким образом, что состояние культуры улучшится, а плодоношение повысится.
Отметим, что омолаживание проводится не в один сезон, а на протяжении 2-3 лет, чтобы яблоня не испытывала сильного стресса.
Посмотрим, что советует эксперт сетевого издания «Белновости» и учёный-агроном Анастасия Коврижных.
Это лучше делать осенью или весной, так как зимой древесина становится хрупкой, а летом по стволу активно двигается сок.
Важно убедиться в том, что дерево может перенести такую процедуру. Откажитесь от обрезки, если наблюдается иссушение стволовой части, появление гнили и широких трещин.
Помните, что обрезка бывает постепенная, половинная и одноразовая. Постепенная подразумевает удаление лишних веток на протяжении 2-3 лет.
Половинная проводится поэтапно на протяжении двух лет. Одноразовая обрезка достаточно жёсткая – она может погубить дерево.