Если вы впервые решили вырастить кукурузу на собственном участке, вам наверняка будет сложно понять, когда ее плоды считаются поспевшими.
Эксперт сетевого издания «БелНовости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных рассказала о признаках, на которые стоит обратить внимание в этом случае.
Пожалуй, самый главный показатель того, что початки можно срывать, – зернышки.
Правда, чтобы оценить их состояние, придется проявить некоторую ловкость, раздвинув для этого листочки, укрывающие початок.
Если перед вашими глазами предстали полноценные, налитые зерна, между которыми нет пустот, – можете быть уверены: кукуруза созрела.
Еще один фактор, который поможет определить степень зрелости – расположение початков относительно стебля.
Если они отклоняются от стебля практически перпендикулярно, значит, кукуруза ждет не дождется, когда вы ее сорвете.
Нити на початках в этом случае приобретают темную окраску, а их верхушки твердые на ощупь.