Фитофтора, или картофельная чума, - это опасное заболевание, которое может уничтожить урожай картофеля и помидоров. Оно вызывается грибком Phytophthora infestans, который распространяется воздушно-капельным путем и проникает в растения через поврежденные участки.
Признаки фитофторы - это появление темных пятен на листьях, стеблях и плодах, а также гниение и чернение клубней и помидоров.
Если вы обнаружили фитофтору на своих растениях, то необходимо срочно принять меры по борьбе с ней. Вот несколько советов.
• Удалите и сожгите все пораженные части растений, чтобы не дать грибку распространиться дальше.
• Обработайте здоровые растения специальными препаратами от фитофторы, например, "Ридомилом", "Превикуром" или "Фитоспорином".
Следуйте инструкции по применению и повторяйте обработку каждые 10-14 дней.
• При сборе урожая проверяйте клубни и помидоры на наличие повреждений и гнили. Не храните зараженные плоды вместе с здоровыми, так как они могут заразить их.
Вопрос о том, можно ли есть картофель и помидоры, пораженные фитофторой, не имеет однозначного ответа. С одной стороны, грибок Phytophthora infestans не является токсичным для человека и не вызывает отравления.
С другой стороны, зараженные плоды могут содержать другие микроорганизмы, которые вызывают гниение и могут быть опасны для здоровья. Кроме того, картофель и помидоры, пораженные фитофторой, теряют свой вкус и питательность.
Поэтому лучше не рисковать своим здоровьем и не употреблять в пищу картофель и помидоры с признаками фитофторы.
Если же вы все же решите съесть такие плоды, то обязательно вырежьте все поврежденные участки и хорошо проварите или обжарьте продукт.