Как правильно готовить яичницу-глазунью: почему желток нужно отделять от белка

20.07.2023 07:11

Яичницу-глазунью можно назвать идеальным завтраком. Ведь это блюдо является вкусным, сытным, быстрым и довольно простым в приготовлении.

И всё же без проблем не обходится: иногда кушанье приобретает не самую удачную консистенцию. Так, белок может не полностью «схватиться».

Конечно, достичь нужного результата можно путём увеличения продолжительности жарки или силы огня.

Но тогда есть риск того, что жидким перестанет быть и желток. А такой исход устроит далеко не каждого гурмана.

Есть ещё один способ получить яичницу нужной консистенции: сковороду можно накрыть крышкой. Но в этом случае желток может покрыться белой плёнкой: блюдо приобретёт не самый аппетитный внешний вид.

яичница
Фото: Pixabay

К счастью, есть маленькая хитрость, позволяющая получить твёрдый белок и жидкий желток просто, быстро и безо всяких рисков. Достаточно лишь выложить белую и жёлтую часть яйца на сковороду в разное время.

Суть кулинарного лайфхака

Не нужно целиком выливать сырое яйцо на сковороду. Сперва нужно отделить желток от белка.

Подсоленную прозрачную часть яйца надо вылить на разогретую посуду и равномерно распределить по ней.

Как только белок начнёт схватываться, сверху надо аккуратно положить желток, который достигает состояния готовности гораздо быстрее.

Благодаря такому подходу яичница получится идеальной и по вкусу, и по консистенции, и по внешнему виду.

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора