Удобрения остаются полезными для почвы и растений только в том случае, если хранить их надлежащим образом.
Если на упаковке минеральных добавок производитель указывает условия хранения и прочие детали, то любимые в народе органические добавки часто содержат как попало.
Эксперт сетевого издания "БелНовости" Анастасия Коврижных, ученый-агроном, ландшафтный дизайнер, рассказала, как хранить золу для удобрения огорода.
Во время уборки участков к зиме дачники сжигают обрезки веток, листву и прочую растительность.
Оставшуюся золу не выбрасывают, а используют в качестве удобрений, и это правильно. Вот только оставлять золу лежать там, где было кострище, не следует.
Даже убранная в ведро или другую емкость и спрятанная под навес, до весны она вряд ли сохранит свою полезность.
Чтобы добавка сохранила все свои полезные качества, ее нельзя оставлять на открытом воздухе.
Даже в открытой таре не следует держать удобрение, если речь идет о хранении в помещении с высокой влажностью воздуха.
Дело в том, что сырость и попадание влаги в золу делает ее бесполезной: в воде растворяются соли калия, натрия и магния.
Поэтому хранить удобрение следует в закрытой емкости, а если такой возможности нет, то лучше сразу внести ее в почву туда, где это больше всего необходимо.