Для роз недостаточно просто подкормить и укрыть их на зиму. Осенняя обрезка является обязательной процедурой в уходе за розами.
К тому же нужно помнить, что оставшиеся листья за время зимовки могут стать источником грибковых и других заболеваний.
Эксперт сетевого издания «БелНовости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных рассказала, как обрезать розы осенью.
Проводится перед самыми заморозками, когда температура воздуха ночью будет держаться ниже нуля, то есть в процессе подготовки к укрытию на зиму.
Многое зависит от сорта. Что касается общих рекомендаций, то срез делают под углом 45 градусов, отступая от почки 0,5 сантиметра. При этом почка должна расти вверх и наружу.
Места срезов обрабатывают садовым варом, проводят обработку раствором медного купороса (0,5 %).
Вырезают все поврежденные, сухие, слабые, старые и почерневшие побеги.
Можно укоротить ветки на 1/3, оставив 8-10 почек на побеге. Но этот вариант не подходит для быстрорастущих роз.
Молодые розы обрезают умеренно, укорачивая стебли наполовину. На молодых ветках оставляют 3-4 почки.
Почти полностью кусты обрезают с целью омоложения. В этом случае должно остаться несколько сильных побегов длиной до 15 см.
Точно так же поступают с новыми саженцами.
Не требуют сильной обрезки плетистые розы. Можно ограничиться санитарной обрезкой.
Кустовые розы обрезают так, чтобы на одних побегах были обрезаны только верхушки, а другие укорачивают наполовину.
Чайно-гибридные стригут, удаляя молодые и невызревшие побеги, оставляя 5-7 сильных веток.
Флорибунда не боятся обрезки. Половину побегов обрезают, оставляя до 2-3 почек, а остальные укорачивают на 1/3, оставляя до 5-7 почек.
На комнатных розах удаляют маленькие побеги. Должны остаться только зрелые стебли, а на них 4-5 почек.