Организация пространства на кухне дело тонкое и не прощает спешки. Буквально все должно стоять на своем месте, и это место совсем не там, где захочется хозяйке.
Если проигнорировать эти советы, то пространства на кухне все равно не хватит, даже если добавить к основному гарнитуру открытые полки.
Эксперт сетевого издания «БелНовости» в области дизайна и интерьера Юлия Тычино рассказала, как организовать систему хранения на кухне и что при этом нужно учесть.
Это посуда, утварь и приборы, которые постоянно востребованы во время приготовления пищи. Но находиться они должны не на столешнице, а в выдвижных ящиках нижнего яруса и нижних полках верхнего яруса.
Все это отправляется на нижние полки нижнего яруса. Вверху хранится только то, что полегче, кроме посуды.
Это самый главный принцип. Например, сковороды хранятся со сковородами и формами для выпечки, а миски и кастрюли отдельно. То же самое и с продуктами. Крупы отдельно, растительное масло макароны в другом месте, соль, специи и сахар еще где-то.
Заметно упрощают быт, если это квадратные или прямоугольные формы. От круглых, овальных и прочих причудливых форм резервуаров лучше отказаться еще в магазине – на кухне они не нужны.
Чтобы на кухне постоянно был порядок, пространство нижнего яруса практически полностью нужно оснастить выдвижными ящиками.
На верхних полках найти и извлечь нужный предмет будет проще, если хранить вещи не друг на друге, а друг за другом (т. е. рядами).
Все, что можно подвесить на релинги, должно висеть.
Многие хозяйки упускают эту возможность, и напрасно.
Здесь, так же как и на открытых торцевых полках, можно хранить востребованные мелочи, как полотенца, салфетки или прихватки.