Яркая, насыщенная, вкусная и ароматная – все эти эпитеты можно смело использовать, когда речь заходит о приготовленной на зиму икре из лисичек.
Если от этих слов у вас разыгрался аппетит, пора запасаться необходимыми ингредиентами и приступать к готовке. На 600-700 г грибов вам понадобится:
Итак, для начала измельчите чистые и вымытые лисички при помощи блендера, после чего переложите их в кастрюлю с толстым дном (сойдет и казан) и залейте растительным маслом, использовав его часть.
После того как вы перемешаете грибную массу, поставьте посуду на огонь средней мощности и дождитесь, пока она закипит. Теперь убавьте пламя до минимума и оставьте лисички вариться 40-45 минут, до полного испарения выделившегося сока.
В это время можете заняться овощами: лук и морковь необходимо почистить, вымыть, обсушить и измельчить: лук – ножом, а морковь – на терке.
После этого обжаривайте овощи с добавлением масла на маленьком огне на протяжении 10 минут, чтобы они подрумянились.
Осталось соединить все ингредиенты – морковь, лук и лисички, а затем добавить к ним соль и перец, перемешать и тушить 20 минут на маленьком огне. Не забудьте накрыть посуду крышкой, которую изредка стоит снимать, чтобы перемешивать ее содержимое.
В готовый продукт нужно влить уксус, перемешать и разложить по простерилизованным банкам, а сверху залить подогретым на плите растительным маслом.
Теперь заготовки можно закрывать прокипяченными крышками и отправлять на хранение в холодильник.