Сладкий болгарский перец не часто оставляют на хранение в свежем виде. Чаще он уходит на закатки, а излишки урожая используют для заморозки.
Но это не значит, что свежий болгарский перец долго не хранится.
Вот какие моменты нужно учесть.
Лучше оставить на длительное хранение средние и позднеспелые сорта. Многие из них отлично хранятся зимой благодаря тому, что созревают в два этапа.
1. Есть такое понятие, как «техническая спелость». Это касается овощей, которые набрали массу и размер, однако остаются зелеными. Такие перцы идеальны для хранения в свежем виде зимой.
2. Второй момент – это «ботаническая спелость», когда плоды покрываются характерным цветом. У перцев это красный, желтый или коричневатый. Это уже полностью созревшие овощи, которые хранятся максимум два месяца и только при соблюдении необходимых условий.
Урожай собирают аккуратно, без повреждений.
Перед помещением на хранение их в течение недели выдерживают в сухом и прохладном месте, отсортировывая все, что начало портиться.
У остальных плодов, пригодных к хранению, удаляют плодоножку.
Перец ботанической зрелости хранят в деревянных (пластиковых) ящиках при температуре 0-3 градуса тепла, а технической при 8-10 градусах. Влажность воздуха не выше 50-70 %.
Для этого идеально подходит погреб, подвал или прохладная кладовка.
Если соблюсти все условия, то урожай перцев можно будет сохранить на срок от 1,5 до 3 месяцев.