Сварить горох или фасоль - задача непростая.
Больше всего кулинаров раздражает продолжительность этого процесса. Порой он занимает несколько часов.
Предварительное замачивание способствует более быстрому доведению бобовых до готовности.
Но, опять же, нужно долго ждать. Только на этот раз много времени отнимет подготовительная процедура.
А что делать в том случае, если горох или фасоль надо сварить быстро, не замачивая при этом продукт?
Спасительное средство есть! И это самая обычная пищевая сода.
Спустя несколько минут после того, как жидкость в кастрюле забурлила, в неё надо добавить немного гидрокарбоната натрия.
Сколько именно? Зависит от объёма жидкости. Одной чайной ложки хватит на четыре литра.
Перебарщивать с содой нельзя, иначе бобовые приобретут неприятный привкус.
А вот если всё сделать правильно, то горох или фасоль быстро размягчится без ухудшения вкусовых качеств.
После завершения варки готовое блюдо надо промыть чистой водой.