Дачникам выбирать не приходится – в их распоряжении тот урожай, что собран был на грядках. Городским жителям приходится отправляться на рынки и ярмарки.
Многие уже научились выбирать арбузы и дыни. Покупать их родственницу – тыкву, приходится почти вслепую. А витаминов в ней куда больше.
Употребление овоща улучшает метаболизм, способствует снижению уровня плохого холестерина, укрепляет сердечную мышцу, улучшает пищеварение.
Тыква лидирует по содержанию витаминов и минеральных веществ, опережая даже яблоки. В сравнении с тыквой железа в них меньше.
Самое главное, даже после приготовления тыква не становится менее полезной, даже наоборот.
Во-первых, тыква должна быть красивой, без царапин, потертостей, признаков порчи и иметь приятный запах.
Во-вторых, кожура должна быть плотной настолько, что при надавливании на ней не оставалось бы вмятин.
В-третьих, кожицу у зрелой тыквы бывает даже сложно удалить ножом.
В-четвертых, плодоножка должна быть сухой. Не вялой, не гнилой, а именно сухой или подсохшей.
В-пятых, можно проверить тыкву как арбуз – звук, который должен издавать качественный плод должен быть глухим.