Для многих людей, которые еще хорошо помнят, что такое дефицит и пустые полки в магазинах, поход за продуктами – целое испытание.
В царящем изобилии нужно выбрать качественные продукты, не говоря уже о диковинках.
Например, авокадо. Многие до сих пор не знают, как его называть, – то ли фрукт, то ли овощ. Одним словом – плод.
Но и это не главное. Главное выбрать спелый и качественный плод, чтобы извлечь максимальную пользу для организма.
Во-первых, по форме идеальный плод должен напоминать грушу и быть массой 200-300 граммов. Это будет самый вкусный, витаминный и насыщенный плод.
Во-вторых, обратите внимание на цвет. Зрелые темно-зеленого цвета.
В-третьих, плотность. При надавливании должны оставаться следы, но кожура должна выравниваться. Если вмятины от пальцев не осталось, значит, через пару-тройку дней авокадо дозреет.
На перезревших плодах вмятины не исчезают, и не исключено, что авокадо начало портиться.
В-четвертых, светлая плодоножка на незрелых фруктах, она может быть влажной и крепкой.
Темная и высохшая плодоножка на перезревших плодах.
В-пятых, можно попробовать встряхнуть авокадо, и если слышно постукивание, значит, косточка отделяется от мякоти.
Лучше всего в бумажном пакете, обязательно в холодильнике и в отсеке для фруктов (овощей).
Разрезанный авокадо хранят в холодильнике, слегка обработав лимонным соком, в контейнере или в пищевой пленке.
Целый плод в таких условиях хранится до двух недель, а разрезанный не более 2 суток.