Многие хозяйки привыкли, что в процессе засаливания овощей без уксуса не обойтись.
Но есть способы, которые помогают получить отличную закуску к зимнему столу даже без этого компонента.
Сделать это очень просто.
Для начала овощи нужно вымыть, а также сполоснуть нужно листья смородины, укроп, листья хрена и вишни. Также надо взять чеснок и очистить его.
Пригодится большая кастрюля, которую надо ошпарить кипятком. На ее дно следует выложить укроп, листья и чеснок. Только после этого можно начать выкладывать огурчики.
Затем все содержимое надо залить холодной водой, а также нужно всыпать соль. Сверху овощ желательно прикрыть листьями хрена, а потом тару надо накрыть крышкой и оставить на день-два при комнатной температуре. Плоды должны немного изменить цвет.
После этого овощи можно выкладывать в чистые и обработанные банки. Далее все по классическому рецепту.
Отдельно стоит рассмотреть приготовления рассола.
На литр воды нужно взять столовую ложку соли. Когда жидкость закипит, то ее надо распределить по банкам с огурцами, но через 3 минуты жидкость придется снова слить в кастрюлю и вскипятить. Уже этот горячий рассол надо залить в банки, а потом можно смело закатывать тару крышками.
Как отмечают бывалые хозяйки, банки надо перевернуть, закутать в одеяло. Когда они остынут, то можно переносить их в погреб.